Продвинутый курс.
Углубленное изучение массажной техники
Детского массажа.
Базовая тематика программы:
особенности анатомии детей,
показания,противопоказания,
основы детского массажа, его влияние на организм ребенка;
сегментарно—рефлекторный массаж,
динамическая гимнастика,
профилактика плоскостопия,
профилактика нарушений осанки;
гимнастика и массаж для детей различных возрастных групп,
Курс поможет овладеть инновационными техниками, прогрессивными методиками и приемамиобщего массажа, а также массажа конечностей, живота, спины и груди, для детей возрастом отнескольких недель и старше.
ЗАПИСЬ НА КУРСЫ ДЕТСКОГО МАССАЖА: +7978-100-92-09
https://new.vk.com/kyrcu_massaga_v_cevastopole ,https://new.vk.com/kyrcu_massaga_v_sev
Детский массаж,особенности, а также виды детского массажа.
Массаж – это очень эффективный и безвредный способ укрепить здоровье малыша.
Он способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, улучшает кровообращение и мышечный тонус, а также нормализует все процессы в организме.
Но самое главное – во время процедуры ребенок получает тактильные ощущения, которые способствуют развитию мозга. Ведь осязание для грудничков значит намного больше, чем для взрослых – по сути, на данном этапе развития это является одним из основных способов познания окружающего мира.
Виды детского массажа
Лечебный детский массаж показан при разнообразных патологических состояниях и всегда направлен на решение конкретной проблемы. Он назначается детским врачом – ортопедом, хирургом или неврологом.
Коррекционный детский массаж назначают для закрепления результатов курса лечебного массажа . Как и лечебный, он может применяться только по назначению врача, а проводить его должен специалист.
Профилактический массаж предназначен для укрепления здоровья малыша, он способствует развитию организма и укрепляет его защитные силы.
До 3 месяцев у детей наблюдается гипертонус мышц-сгибателей ручек и ножек, это вполне нормальное явление. В первые месяцы жизни массаж должен быть направлен на расслабление этих мышц.
К 4-му месяцу жизни, когда гипертонус исчезает, можно начать разнообразные пассивные упражнения, укрепляющие мускулатуру конечностей. Особенно важен массаж ладошек и пальчиков – помимо всего прочего это стимулирует речевое развитие и мелкую моторику. В этом возрасте можно начинать и гимнастику .
С 6 месяцев ребенок уже может самостоятельно сидеть и переворачиваться. Поэтому массаж в этот период направлен на развитие необходимых для этого мышц спины и пресса.
В 9 месяцев ребенок уже делает первые попытки ходьбы, и упражнения должны укреплять все тело – ведь совсем скоро маленькому человечку придется учиться ходить.
К 12-му месяцу ребенку уже скучно тихонько лежать во время массажа, поэтому сеансы лучше проводить в игровой форме. Массаж и упражнения должны не только укреплять мышцы, но и развивать координацию.
Массаж грудничков принципиально отличается от массажа для взрослых – в нем используются совсем другие приемы.
Поглаживание подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам.
Растирание снижает повышенный тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, а также разогревает мышцы и сухожилия. Растирание производят по часовой стрелке, тремя пальцами или всей ладонью, движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании.
Разминания похоже на растирание, но его воздействие более глубокое. Прием осуществляется тремя пальцами руки (средним, безымянным и указательным) круговыми и поступательными движениями. Разминание стимулируют кровообращение и лимфоток, уменьшая отечность. Такие движения также благотворно влияют на дыхательную систему.
Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими.